CDMA
Друзья сайта
Форма входа
Статистика
Понедельник, 29.04.2024, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
О стандарте - CDMA Forum
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
CDMA Forum » CDMA » О стандарте, новости. » О стандарте
О стандарте
cdmaДата: Воскресенье, 26.08.2007, 00:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
CDMA - система множественного доступа с кодовым разделением - стала, возможно, самой многообещающей системой, появившейся на мировом рынке. Десятилетия назад эта технология использовалась в военной связи (США), а сегодня известна всем как глобальный цифровой стандарт для коммерческих систем коммуникаций.

За последние пять лет технология использования CDMA была протестирована, стандартизирована, лицензирована и запущена в производство большинством поставщиков беспроводного оборудования и уже применяется во всем мире. В отличие от других методов доступа абонентов к сети, где энергия сигнала концентрируется на выбранных частотах или временных интервалах, сигналы CDMA распределены в непрерывном частотно-временном пространстве. Фактически метод манипулирует и частотой, и временем, и энергией.

Технология CDMA была изначально разработана и использования для вооруженных сил СССР и США. Впервые эта технология была применена в 50-х годах в американской военной системе связи ARC-50.

Система связи ARC-50 использовалась для организации обмена речевыми сообщениями между военным самолетом и наземными службами, а также для определения расстояния до самолета. Подобные системы получили распространение и в военных спутниковых системах связи.

Долгое время технология CDMA применялась исключительно в военных целях. К концу 70-х годов теория формирования и обработки сложных сигналов была проработана, был накоплен значительный опыт практической реализации таких систем. Свою роль сыграло и бурное развитие микросхемотехники.

Лишь совсем недавно компания Qualcomm на основе этой технологии создала стандарт IS-95 (cdmaOne) и передала его для коммерческого использования.

Основные направления внедрения и использования CDMA - это наземные фиксированные беспроводные телефонные сети, сотовые мобильные системы связи и спутниковые системы связи.

Эксплуатация первой коммерческой сотовой системы мобильной связи на базе технологии CDMA была начата в 1995 году в Гонконге. На сегодняшний день сети CDMA развернуты на всех континентах, охватывая более 50 000 000 абонентов.

Преимущества CDMA
Большая абонентская емкость (в 10-20 раз большая, чем у аналоговых систем, и в 3-6 раз большая, чем у других цифровых систем).

"Цифровое" качество передачи речи, самое высокое из существующих в настоящее время в сотовых стандартах.

Высокая скорость передачи данных.

Высокая помехоустойчивость.

Способность взаимодействовать с другими радиосистемами, в том числе с низкоорбитальными спутниковыми системами связи, обратная совместимость с аналоговыми сетями.

Высокая надежность связи в движении за счет "мягкой" передачи канала связи от одной базовой станции к другой.

Более надежная, по сравнению со всеми остальными стандартами, защита от несанкционированного доступа.

Конфиденциальность переговоров.

В 1,5-2 раза большее время работы радиотелефонов в автономном режиме.

Уменьшение воздействия электромагнитного излучения на организм человека.Цифровой стандарт CDMA предусматривает наличие следующих дополнительных услуг:

Широкий спектр дополнительных услуг

Реально доказанные преимущества технологии CDMA привели к ориентации всех поставщиков, разрабатывающих системы радиотелефонной связи III поколения (в том числе и для подвижной связи), исключительно на нее, а точнее на различные варианты широкополосной CDMA.

Ранее международными регулирующими органами были разработаны рекомендации к системам III поколения (Third Generation или 3G), называемые условно IMT-2000. В США существует также организация (или CDG), координирующая деятельность разработчиков. Занимается этим, разумеется, и ITU-R - международный орган, занимающийся радиосвязью.

Концепция IMT-2000 предусматривает возможность взаимодействия с другими существующими наземными и спутниковыми сетями связи (в частности GSM), передачу голоса, данных и видео. Там будут скорости передачи 64 кбит/с, 144 кбит/с, 2 Мбит/с: что-то будет для абонентов с ограниченной мобильностью, что-то - для высокомобильных абонентов. Основные направления работы здесь следующие: высокоскоростная передача данных, мультимедиа-приложения, взаимодействие со спутниковыми сетями, глобальный роуминг, совместимость с сетями II поколения. Для систем III поколения отводятся радиочастоты вокруг 2 ГГц.

А аналоговые системы должны тихо уйти с мировой сцены в 2006 - 2008 г.г., о чем мировое сообщество уже договорилось в первой половине 90-х годов.

Многие разработчики взялись за решение задач, сформулированных в концепции IMT-2000, но если бы они не были так похожи на рака, лебедя и щуку. Выбор большинства из них, как уже говорилось, пал на технологию широкополосной CDMA. И в выборе технологии европейцы, американцы, японцы, корейцы и много кто еще стали вдруг едины. Но! Европейцы имели два перспективных но несовместимых стандарта TD/CDMA и W-CDMA (которые они все-таки технически совместят под общим названием W-CDMA или UMTS), а североамериканцы - WB-CDMA (который ныне называется cdma2000), как дальнейшее развитие сегодняшнего cdmaOne. Пока все это - еще весьма сырые разработки, требующие обкатки и доводки. Но испытания идут, инвестиции осваиваются, а должной координации, к сожалению, нет.

В европейских разработках участвуют в проектах еще и японцы, и корейцы. Но есть еще и американский вариант, в котором участвуют почти все тамошние производители. Понятно, что американский вариант будет жить, потому что он создается на базе опыта, накопленного при реальной эксплуатации множества сетей cdmaOne. Но и европейцы известны своим всесторонним и педантичным отношением к созданию сотовых систем связи, которое они уже продемонстрировали при разработке GSM.

Экспериментальная система W-CDMA была недавно поставлена компанией Ericsson японскому оператору NTT DoCoMo, достигнута договоренность об испытаниях похожей системы в Швеции местным оператором Telia. Теперь поднимемся на мгновение над земной суетой в околоземное космическое пространство. Там сейчас развертываются системы глобальной спутниковой связи на низкоорбитальных спутниках. Одна из них, Iridium, использует технологию TDMA, другая, Globalstar, - CDMA (близкую к рассмотренной выше). Эти системы имеют свои особенности в части оснащения космических аппаратов, числа земных станций и т.п., однако, они должны предоставлять связь в "белых пятнах", где нет наземной сотовой связи. Первая система уже начала функционировать, вторая начнет работу в будущем году. Несмотря на то, что недавняя авария украинского ракетоносителя, похоронившего несколько спутников Globalstar, несколько отодвинет сроки реализации одноименной сети, пожелаем им успехов и отметим, что предварительная информация о тарифах говорила, о том, что стоимость услуг Globalstar ниже почти на порядок (есть, по-видимому, тут заслуга и самой технологии CDMA). И отметим, что это не единственное ее применение, поскольку большинство перспективных спутниковых проектов также опирается на использование технологии CDMA.

Опускаемся обратно. На российском рынке существует и активно внедряется благодаря своим высоким техническим и потребительским характеристикам система WLL, называемая MGW, производства компании Tadiran, использующая метод FH-CDMA и способная работать в диапазонах радиочастот от 800 МГц до 3,5 ГГц. Но это хоть и родственник, но дальний.

Ну а что с системами беспроводной связи будущего? Их ростки уже пробиваются на действующем рынке. То есть CDMA - теперь понятие широкое и вовсе не ограничивающееся стандартом IS-95. Поэтому все, что выполнено на базе указанного стандарта, называется теперь "cdmaOne" (то есть, "они были первыми"), и именно это название фигурирует теперь в различной литературе и на телекоммуникационных форумах.

Потребителям уже сейчас предлагаются системы фиксированной связи, основанные на технологии широкополосной CDMA (B-CDMA), которая использует радиоканалы шириной 5, 10 и даже 20 МГц и работчие радиочастоты в диапазонах 2, 3, 4 ГГц. Над всем этим трудились Lucent Technologies, Samsung, Interdigital, Siemens и др. Что они предлагают потребителю? Конечно еще более высокую помехоустойчивость, еще большую конфиденциальность связи и, разумеется, высокую пропускную способность. Теперь абоненты могут получать услуги ISDN и даже передавать видеоинформацию.

Конечно, это весьма разнотипные системы, не имеющие какого-либо общего стандарта, хотя ряд компаний сотрудничал друг с другом на этапе разработки оборудования. И не стоит делать ошибку, принимая их (чтобы не говорили поставщики) за системы радиотелефонной связи III поколения. Идеология у них, конечно, похожа, но техническая реализация интерфейсов, набор услуг и т.д. отличаются.

Упомянем, что практически все производители и разработчики оборудования CDMA поддерживают контакты с компанией Qualcomm, которая является не только держателем целого ряда патентов на эту технологию, но и имеет штат квалифицированных специалистов в данной области. Хотя сейчас последними обладают и Bell Labs, и Samsung, и Nortel, и Motorola и многие североамериканские компании-операторы, но часто они не считают зазорным посоветоваться друг с другом.

Такое наступление новой технологии, о которой еще совсем недавно ничего не было известно, пришлось, не пришлось по душе для тех, кто ранее инвестировал разработку систем технологии TDMA. В результате в течение нескольких лет в прессе шла горячая полемика о <мнимых> преимуществах CDMA. Оппонентами выступали европейцы, делавшие ставку на системы GSM (и D-AMPS, которыми они торговали в других странах). Достаточно вспомнить, как совсем недавно шведский Ericsson убеждал всех в практической нереализуемости теоретических преимуществ CDMA/IS-95 и одновременно судился с Qualcomm по поводу патентов на эту технологию (лучшей подоплеки отношения к IS-95 в разных странах не приведешь). По иронии судьбы сегодня именно Ericsson вынужден решать проблемы cdmaOne и выпускать соответствующее сетевое оборудование, потому что Qualcomm продал ему свои соответствующие подразделения. Неисповедимы пути господни:

С вводом в эксплуатацию множества коммерческих сетей cdmaOne по всему миру эта тема стала перемещаться в сторону систем связи следующего поколения. И уже там, похоже, соревноваться будут уже не системы CDMA и TDMA, а уже системы CDMA различных модификаций.

 
slavaДата: Вторник, 06.10.2015, 06:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отлично изложено!!!Огромное спасибо.

ДВГУПС
 
CDMA Forum » CDMA » О стандарте, новости. » О стандарте
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz